Большая
Севастопольская тропа 2020

Дмитрий Дюмин рассказывает
01.12.2020
 
 

   Предисловие  

   Крым - полуостров в северной части Чёрного моря, с северо-востока омывается Азовским морем. Береговая  линия  Крымского полуострова превышает 2500 км. Из них почти 50% приходится на Присивашье, 750 км на Чёрное море и около 500 - на Азовское. На севере соединяется с континентом узким (до 8 км) Перекопским перешейком. Площадь - около 26 860 кмІ, из которых 72 % - равнина, 20 % - горы и 8 % - озёра и другие водные объекты.

   Крым,  несмотря  на  относительно  небольшую  территорию,  отличается разнообразным климатом и делится на три зоны:

-  Степной Крым (большая часть Крыма, север, запад и центр Крыма);

-  Крымские горы;

-  Южный берег Крыма.

   Климат северной части умеренно-континентальный, на южном берегу с чертами, похожими на субтропический. Средняя температура января от −1… −3 °C  на  севере степной зоны до +1… −1°C на юге степной зоны, на Южном берегу Крыма +2…+4 °C. Средняя температура июля ЮБК и восточной части Крыма +23…+25 °C. Осадки от 300—400 мм в год на севере до 1000— 2000 мм в горах.

   Водные артерии. По территории Крыма протекают 257 рек, из них крупнейшие - Салгир, Кача, Альма, Бельбек, Индол, Биюк-Карасу, Чёрная и Бурульча. Самая длинная река Крыма - Салгир (220 км), самая полноводная - Бельбек (расход воды - 1500 литров в секунду). В Крыму находится свыше 50 солёных озёр, самое крупное из них - озеро  Сасык-Сиваш - 205 кв.км.  Расположен также Причерноморский  артезианский бассейн. Степная часть изрезана каналами для орошения, крупнейшим является Северо-Крымский канал.

   -----------------------------------------------                                    

   Наши цели при планировании данного маршрута состояли: 

   1) в ознакомлении с природой и достопримечательностями полуострова Крым; 

   2) в единении с природой вдали от городского шума; 

   3) общение друзей. 

   Пополнять продуктовый запас можно было в поселках, которые мы проходили на протяжении всего маршрута. Проблемы с водой были, т.к. в Крыму многие родники и ручьи очень слабые и пересыхают. Что касается мобильной связи, то на всем протяжении нашего маршрута она была.

   Мы запланировали и прошли красивый и очень интересный  маршрут, который нас  испытывал на прочность большими перепадами высот, отсутствием воды и жаркой погодой. 

      Основные естественные препятствия, встречающиеся на маршруте:

- грунтовые тропы;

- заросли;

- каменно-осыпные участки, по которым приходилось идти очень осторожно из-за скользких и «живых» камней.          

   -----------------------------------------------                                         

   С экскурсионно-познавательной точки зрения маршрут очень интересен, так как по пути  следования встречаешь множество достопримечательностей. Крым очень насыщен ими, и двигаясь по Севастопольской тропе, можно посмотреть немалую их часть.

   Из природных достопримечательностей на маршруте больше всего поражают открывающиеся виды с вершин хребта на Чёрное море, красота заповедных лесов и чистота окружающего пространства. Очень красивые и  небезопасные скалы поражали нас на протяжении всего маршрута и давали понять, что высота дело серьёзное.

   Транспортная инфраструктура Крыма очень хорошо развита и добраться в любой уголок  не представляется сложным. Вокруг горных хребтов проходят асфальтовые дороги, часто пересекающие гоы, так что пройдя 20-30 км в любую сторону обязательно выйдешь на дорогу. В качестве варианта аварийного схода с маршрута можно использовать тропинки вниз, встречаются через каждые 10 -15 км.

 

6 октября

Посёлок Верхнесадовое – турстоянка Горный ключ

 

   Ночь я провел в Севастополе и с утра, первым делом, поехал в транспортную компанию за своей экипировкой. Дальше на автобусе до поселка Верхосадовое. Там я должен встретиться с ребятами из Тюмени. В 11.30 я уже был на месте и, спрятавшись в тенёчке, дожидался остальную часть группы.

    А вот и ребята. Как я рад нашей встрече! Мы не виделись больше года. И без того радостную встречу Кристина подсластила гостинцем, вручив мне пакет с инжиром и персиками. Она сказала, что пока я все не съем, никуда не пойдем. В этом деле меня уговаривать не надо. Поесть я люблю, а тем более такие вкусняшки. Быстро расправившись с дарами Крыма, в 12.00 мы уже вышли на маршрут.

   В этот раз команда подобралась спортивная, веселая и позитивная. И, как в дальнейшем оказалось, с отменным аппетитом. Причем все без исключения. Состояла она из 5 человек: семейная пара Виталий с Кристиной, их дочери Кира (10 лет) и Вера (8 лет), и я, духовный вдохновитель и предводитель команды. :)   

   В первый день прошли около 6 км.  По мосту перебрались на другой берег реки Белек и по лесным тропам вышли на Большую Севастопольскую тропу.


    (По всем фото
можно и нужно кликать ))
   Первая остановка с ночёвкой на туристической стоянке «Горный ключ». Стоянка очень уютная. Есть места для палаток, в лесу много дров, и что немало важно, есть родник. Одним словом, есть всё необходимое для комфортного отдыха уставшего путника.
   Недалеко от места нашего отдыха находится заброшенная усадьба, принадлежавшая греческому роду Кокораки. Также в их владении был виноградник в Балаклаве, виноградный сад на реке Кача и торговые лавки в Севастополе.
  Одним словом род знатный и не бедный. Зная историю этого места, местные жители приходят к бассейну, который находится невдалеке от усадьбы и при помощи нехитрого приспособления, а именно магнита, привязанного к верёвке, пытаются найти на его дне старинные украшения, монеты и прочее.
   Сам бассейн достаточно глубокий, около 3 метров. О его беспрерывном наполнение водой позаботилась природа и человек (совсем немного). По специально проложенному желобку в бассейн поступает родниковая вода из источника, который расположен чуть выше, прямо под скалой. Скажу Вам честно, температура воды в бассейне не располагает для купания. По крайней мере из нашей команды никто не решился на заплыв. :)
     Ознакомившись с местными окрестностями и обустроившись в лагере, мы решили скоротать время за игрой в слова. В ходе игры единогласно было выбрано название нашей команды. Теперь мы «Саранча». Согласитесь, звучно и с юмором, да и действительности соответствует. Аппетит у нас отменный, причем у всех без исключения.
   Вечер встретили возле костра, который развели в специально оборудованном кострище. За душевными разговорами просидели до темноты и около 20.00 легли спать. Сон в теплую ночь это непередаваемое удовольствие и наслаждение. 
7 октября
Туристическая стоянка «Горный ключ» - туристическая стоянка «2 кордон»


   Мы с Виталием проснулись около 4.00 часов по местному времени. Видимо, сказывается смена часового пояса (дома привыкли вставать в 6.00). Утреннее время провели с пользой, приготовив завтрак для прекрасной половины нашей команды.
   Девочки встали в 6.30. Они у нас умнички. После утренних процедур сделали зарядку и только потом завтрак. К слову,  Кристина к водным процедурам в походах относится с особой любовью и теплом. Она называет их СПА и верит в целебные свойства горной воды (наверное, таким образом  мотивирует себя на умывание ледяной водой. :)
   Лагерь собрали быстро, хотя и не торопились. Пополнили запасы воды и по лесной тропке отправились дальше. Сегодня в планах дойти до турстоянки «Второй кордон». Идти 11, 4 км. С 11.30 до 13.20 сделали обед, за одно и ноги отдохнули. В 16.42 мы были на месте. Путь был несложный, пролегал по местам боев Великой Отечественной войны. Попадались окопы, обрывки колючей проволоки, воронки от бомб и снарядов, ДОТЫ. 
   Но, наверное, самым ярким моментом этого дня была встреча со змеей. Двое из авангарда не смотрели себе под ноги, несмотря на мои наставления быть внимательными в этой местности и пропустили змею, которая им пересекала дорогу, чудом избежав конфликта с ней. Семья Тарасовых, собираясь в поход в Крым до конца не верила, что можно встретить это опасное ползучее существо.
   Тем не менее, встречу перенесли стойко, не теряя бодрости духа. А заодно пополнили знания о змеях. Так интересно и в тоже время жутко было за ней наблюдать, как она, находясь от нас на расстоянии 5 метров, вела охоту на маленькую ящерку. Змея была быстрая и то показывалась, то пропадала в камнях. Для нас это маленькое приключение было очень полезным. Теперь мы серьезней относились к своей безопасности стали более внимательными. 
   Турстоянка «Второй кордон» представляет собой уютную полянку в дубовой роще, недалеко от домика лесника. Там же находится и колодец. Но в этом году лето было жаркое и колодец пересох.
   Воды у нас оставалась меньше литра на человека  и поэтому мы с Виталием, взяв с собой Веру, пошли к леснику узнавать про наличие воды. 
   Лесник оказался не без причуд. Сложилось впечатление, что человек обижен жизнью и не на своем месте (были в Таганае на Урале и воспоминания о леснике с Белого ключа остались только положительные). Крымский же лесник ненавидел туристов за то, что они не приносят ему деньги. По его пониманию, отдых - это стоять у него на кордоне, пить водку и жарить шашлык. Но мы не из этой категории, у нас другие ценности и цели. В общем, около часа переговоров принесли свои результаты. Возможно, сработали приемы воздействия юной театралки Веры, и ему стало жалко нашу девочку. В итоге лесник дал нам 5 литров воды, за что ему большое спасибо! 
     Кристина с Кирой, ожидая нас на стоянке, понаблюдали за местными зайцами.  Вообще место для стоянки прекрасное – чистое и живописное.

8 октября
Туристическая стоянка «2 кордон» – туристическая стоянка «Гористое»

   Ночь снова радует теплом. Спать мешал местные кот и заяц, которые носились рядом с лагерем. 
   В 6.30 начали завтракать, а после собирать лагерь. Сегодня идем в режиме экономии воды и надеемся встреть источник. Тропа снова пролегает по лесу, идти комфортно. 
   Через какое-то время с набором высоты мы вышли на горный хребет. Виды потрясающие. С обрыва открывается панорама на скалы, где, как нам показалось, можно рассмотреть древние наскальные рисунки (возможно и фантазия разыгралась).
   В любом случае место для того, чтобы достать гаджеты и если не в памяти (которая у современного человека короткая), то хотя бы в цифре  запечатлеть эту красоту.
   Мы так увлеклись съемкой, что  самая маленькая туристка отправила свою кепку в обрыв. Видимо для того, чтобы когда-нибудь вернуться в эти места. Но эта мелочь не расстроила Веру. День сегодня выдался самый жаркий за весь наш поход. По ощущениям было около 28 градусов. 
   Отсутствие воды, палящее солнце и накрывающая потихоньку усталость компенсировалась встречей с дикой собакой. Она стала членом нашей команды на 3 дня и добавила в наше путешествие много памятных минут. Кличку мы ей дали Копейка. 
   В какой-то момент мы вышли к пещерному монастырю. Место красивое и завораживающее. Свято-Саввинский мужской монастырь в урочище «Чилтер Мармара» расположен в самых настоящих древних пещерах в скалах. 
   Это место - в 1,5 км от села Терновки недалеко от Севастополя, в толще скального обрыва. Если сама жизнь настоящих монахов поражает воображение, то представьте мой шок при виде постоянной их жизни в пещерах. 
   Первоначальное происхождение древнего пещерного монастыря спорно и неизвестно, по разным данным создавался монастырь в VII- Х вв. выходцами из Византии монахами - иконопочитателями. Турецкий захват Крыма в ХV веке привёл к тому, что православные монастыри, в том числе и пещерные, частично были разрушены или пришли в упадок. 
   После монастыря мы спустились к турстоянке «Пятая балка». Там был родник и, конечно же, мы устроили себе обед с отдыхом. Затем вышли к пещерному монастырю Шулдан. Первые пещеры в Шульской долине стали обителью византийских монахов - иконопочитателей. Им пришлось бежать на окраины империи, гонимым политикой иконоборчества, которую проводил в VIII столетии официальный Константинополь.  
      Нынешний монастырь - оставшаяся часть обширного монастырского комплекса. Очень сильное место. В сам монастырь не попали т.к. просто не нашли вход или спуск. Виды потрясающие. Если вы боитесь высоты - это ваш шанс победить свой страх.
   Потом со сбросом высоты вышли на турстоянку Гористая. Есть родник с водой, но сама полянка неуютная.
   Может быть сказалось засушливое лето и долгое отсутствие осадков - в наш поход осенью место стоянки оказалось пыльным и с колючками от акации. В общем агрессивный марсианский рельеф и мексиканские виды. 
   Выбор места установки палатки оказался нелёгким. Тебя все время что-то хочет поранить, поцарапать, ну или порвать снаряжение. Ребята быстро поставили палатку, а я долго подбирал место, опасаясь проткнуть коврик. Потом, найдя подходящее место, попытался максимально расчистить его от колючек, нитей из веточек. 
   Копейка бдительно “охраняла наш лагерь и сон” всю ночь, периодически лая на любой шорох. В эту ночь небо было потрясающе красивым - всё усыпано звездами. Так, видимо, природа компенсировала нам неудобства с полянкой.

9 октября
Туристическая стоянка «Гористое» – село Передовое

   Достаточно быстро дошли до села Передовое. Причем маршрут пролегал по красивым местам. Радовал осенний золотой пейзаж. Этот день был гастрономическим - богатым на ягоды. Как только мы зашли в лес, на пути встретили кусты с кизилом, а позже – с ежевикой. Острые колючки не стали для нас помехой, мы не могли оторваться от этой вкуснятины. Хотелось ещё и ещё этих вкусных ягод.  
   Снова встретили змею, на этот раз большую. Её уже заметила 10-летняя Кира. С большим мужеством и без паники сообщила нам об этом.
   Скамейка и стол в походе кажутся невиданной роскошью. Перекусив, мы вновь обрели силы идти дальше. 
   В этот же день у Копейки состоялся звездный час. По пути нам встретилось стадо коров и она их разогнала, что бы мы могли пройти. Ох какая умная собака. Вечером уже не только Вера уговаривала взять Копейку домой, но и Кристина задумалась об этом. Виталя стойко держался, объясняя, что в городе ей будет некомфортно после такой вольной жизни. 
   Дошли до каньона стоянки древнего человека и водопада Козырёк, получившего название по своему виду. Водопад в это время пересох, но он и относится к разряду водопадов, которые бывают только при таяние снега или при большом дожде. Но от этого красоты своей не терял. Отличное место для ночёвки.
   Но мы спустились в село Передовое в связи с необходимостью пополнения запасов и воды. Добрые люди в магазине позволили безвозмездно зарядить телефон. Закупили все необходимое и пошли дальше.
   На ночёвку встали почти на вершине горы за селом Передовое, так как ниже не могли найти ровные площадки. Погода портится, ветрено, но закат восхитительный. Ночью нас поливал дождь.
10 октября
Село Передовое – туристическая стоянка «Узунджа»

   Ветер с дождем не помешали выспаться, так как палатку поставил по штормовому, на минимальную высоту палки 110 см, тем самым как бы растянул её по земле, уменьшив парусность. 
   Сегодняшний день запомнился небольшим приключением. В каньоне реки Бага сбились с тропы. Вовремя поняв это, мы вернулись, спустись вниз каньона и снова пошли не по той тропке. Сначала широкая тропа превратилась в узенькую полочку, идущую вдоль каньона. И тут меня удивили девочки, маленькие туристки, которые стойко и без страха в глазах шли по горному склону за мной вверх. Не плакали, не стонали, не жаловались. Ползли вверх с глазами полными решительности. И вот мы увидели нужную тропу. В глазах появилась радость от того, что достойно выдержали это испытание. Чуть передохнув, идем дальше. Так и дошли до турстоянки  «Узункол» в посёлке Колхозное. 
   Воду нам дали в йога-центре и там же рядом девчонки покатались на лошадях. Вечером в свете фонарей устроили посвящение в туристы для маленьких туристок. Ритуал с каждым разом становится всё интереснее.

11 октября
Туристическая стоянка «Узунджа» - перевал Байдарские ворота
      В 7 утра, отправив девочек в аэропорт Симферополя на такси, мы с Виталием в сопровождении Копейки продолжили маршрут дальше.
   Начало нашего пути пролегало по асфальту до поворота на Римскую дорогу. Дальше нас ждал затяжной подъём вверх по грунтовой дороге, пробитой местами в скальных породах. Но с нами уже не было девочек и скорость, не смотря на подъём, была приличной.
   Прошли мимо Скельской пещеры, не попав в неё по причине раннего времени. Она открыта с 10.00 часов, а мы там были в 8 утра. Ждать не стали, идём дальше.
   Когда вышли наверх, то попали в облако с дождиком, в котором шли достаточно долго. В какой-то момент ветер разогнал облака и нам представился замечательный вид на побережье Черного моря. Причем природа так играла красками, что понять, где кончается море и начинаются облака, было сложно.
   На перевале Байдарские ворота посетили ресторан, заказав себе по 3 чебурека. Но то ли чебуреки были маленькие, то ли мы очень голодными были - так как держали  сегодня хороший темп и калории сжигались моментально, в общем когда через час встали на ночёвку, кушать хотели оба.
   Чтобы дойти до места ночёвки пришлось еще немного лезть в гору, рядом с перевалом площадку найти не смогли. А после подъема оказалось очень много красивых стоянок.
   Собака после кафе потерялась, скорее всего пристроилась за очередными туристами. Но это и к лучшему, у нас скоро заканчивается маршрут, а в городе ей будет некомфортно.

12 октября
Перевал Байдарские ворота – пляж Инжир

   Утром все как обычно - завтрак, сборы и в путь. Много военных в лесу, видимо идут какие-то учения и они не пускают туристов на высокие участки. Из-за этого приходится проходить мимо некоторых достопримечательностей. 
Доходим до перевала Ласпи, там в кафе берём плов с чаем.
   Перекусили, немного отдохнули и дальше в путь. Снова хороший подъем, который награждает нас прекрасным видом на Черное море.
   С родниками проблема, особенно по верхам - все сухие. Над пляжем Инжир родник еле живой, капает тонкой струйкой. И чтобы набрать воды, нужно отстоять очередь из желающих попить. У нас есть небольшие запасы и решив, что наберём воды утром, спускаемся на ночевку к пляжу. Рекомендую это место. Красиво, много мест под палатки. Побросав вещи, окунаемся в воды Черного моря, смывая усталость 7 дней похода. Палатку поставили на обрывистой полянке с видом на море. Это вишенка на торте, причем восхитительная.
13 октября
Пляж Инжир – Балаклава

   Сегодня идти немного. Не желая попасть в жару, выходим как обычно пораньше утром. Прощаемся с гостеприимным пляжем и по грунтовой дороге с набором высоты идём в точку, где она должна пересечься с Большой Севастопольской тропой. Выйдя на тропу понимаем, что путь будет несложным, потому что тропа тут с размером дороги. Верхней точкой нашего маршрута сегодня будет Южный форт.
   По пути осмотрели достопримечательности Южного форта – уникальный объект военной истории. Он находится на восточной стороне Балаклавы, на горе Аскети (мыс Айя). Его в полной мере можно назвать шедевром фортификационного искусства. Укрепления сыграли важную роль во время боевых действий, особенно в Великую Отечественную войну. 
   Затяжной спуск позади. Мы в Балаклаве. В душе радость, что прошли такой красивый маршрут и грусть, что поход закончился. 
   Coda
Поделиться  ссылкой:
 
Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ
Войти