Дмитрий Дюмин рассказывает  
28.11.2021
   Путешествие началось вечером 21 сентября, с прилета в аэропорт
Симферополя, откуда на рейсовом автобусе доехали до Севастополя. Билеты на автобус продаются в здании аэропорта, стоянка автобусов справа по ходу движения. Заселились через Букинг в 20 минутах ходьбы от автовокзала.
   Утром 22 сентября на автобусе без пересадок доехали в Балаклаву к началу нашего пути по Крымской тропе. Погода радует, тепло и солнечно.
   12.20 мы у входной группы Большой Севастопольской тропы, наш трек Крымской тропы до села Колхозное будет проходить по ней. Балаклава радует нас своими видами и витаминами. Проходя мимо инжирного дерева, побаловали себя спелым инжиром.
   Начало пути дается тяжело. Подъем на южный форт. Солнышко светит жарко, когда же оно прячется за тучку и дует ветерок, становится свежо. Путь начинается с горы Крепостной, от развалин Генуэзкой крепости Чембало. Тропа поднимается на гору Спилия (386 м), она одна из господствующих здесь высот и не удивительно, что на ней построили оборонительные сооружения Южного форта. Сам форт представляет собой бетонные казематы и орудийные площадки. На стенах выбоины от снарядов и пуль, полученные во время Второй мировой войны. А еще тут система рвов глубиной два-три метра, и через каждые восемь-десять метров устроенны лестницы.
   Табличка на иссеченной осколками бетонной стене гласит: «Здесь на высоте 386.6 в ноябре 1941 года стояли насмерть курсанты, краснофлотцы, солдаты и командиры… Вечная память героям - защитникам Севастополя!»

(Здесь и далее клик по фото ))
   Дальше тропа ведет сначала вниз и траверсом по грунтовой дороге, иногда местами по тропе.
   По плану у нас ночевка на пляже Инжир. Для этого мы спускаемся с основной тропы по грунтовой дороге на пляж. Места много, но в самом начале за ночевку берут плату, мы проходим дальше и находим уютную полянку. Сейчас не сезон и свободного места много.
   Родник находится выше, в минутах 30 на маршруте Крымской тропы. Вообще, это не один пляж, а целая цепочка маленьких бухточек, разделенных небольшими мысами и крупными валунами.
   Лесной массив в окрестностях побережья состоит из сосен с примесью можжевельника и туи.
   23 сентября
   В 9.00 вышли на маршрут. Сначала поднялись до родника и пополнили запасы воды. За вчерашний день израсходовали 4 литра на двоих. Всего мы с собой несем 6 литров. Наверное это избыточно, но осенью в Крыму часто бывают сложности с водой.
   Возле родника встретили туристов из Иркутска, они идут до Ялты. Немного поболтали и пошли дальше. Тропа идет вдоль берегового уступа по скалам, то вверх, то вниз, что немного изматывает. Так и до шли до Ласпинского перевала. Он является самой высокой точкой шоссе Симферополь-Ялта. В горном массиве на перевале обустроена смотровая площадка, с которой открываются завораживающие виды на Ласпинскую бухту и урочище Батилиман.
   Рядом построена часовня, есть кафе, но мы хотели встать лагерем на турстоянке Ласпи и поэтому останавливаться не стали. Хотя места для стоянки есть - через 30 минут хода по Крымской тропе после Ласпинского перевала.
   К 18.00 были на турстоянке Ласпи. Много мест для палаток и есть родник.
   24 сентября
   В 9.00 вышли на маршрут.
   В 10.00 были в красивом месте - Храм солнца (скалы Тышлар). Это настоящее место силы и исполнения желаний. По форме напоминающее цветок с центральным камнем-алтарем внутри.
   Специалисты эзотерики считают Крымский храм солнца одним из самых мощных на земле мест силы, центром космической энергии и порталом в другие миры. Сама энергетика места очень благоприятна для человека. Здесь действительно ощущаешь себя моложе, сильнее и энергичнее. Есть поверье, что если посидеть на центральном камне алтаря, загадать желание и оставить дар, оно обязательно сбудется.
   Дальше путь пролегает по Байдарской яйле, в основном по открытому пространству.
   К Байдарским воротам вышли к 11.00. Это перевал через главную гряду Крымских гор, ведущий из Байдарской долины на южный берег Крыма.
   Устроили себе праздничный обед в кафе на перевале и спустились по старой дороге в город Форос. Спуск занял около 1 часа. В Форосе провели 2 дня. Город небольшой, с красивым парком.
   26 сентября
   На такси доехали до Байдарских ворот и в 10.00 продолжили путь по Крымской тропе.
   После прошедшего ночью дождя, начало пути встретило нас очень скользким подъемом. На верху Фороского канта дорога грязная, но уже не так это страшно, большие лужи можно обойти.
   Примерно в 13.00 были на турстоянке Чертова лестница. Мы пошли дальше. Нас снова ожидал затяжной и выматывающий подъем. Сначала по тропе, потом по грунтовой дороге. По моим ощущениям, по дороге идти легче.  В 14.15 были на турстоянке Балчик. Много мест под палатки, есть колодец с водой. Но что бы набрать воду, нужна веревка. Наши запасы воды позволяли нам не набирать воду, по плану должно было хватить до Колхозного.
   27 сентября
   В 9.30 начали движение. Примерно в 11.00 дошли до поворота тропы на север. С этого места можно пойти до Ялты на прямую через заповедник или продолжить движение по тропе. Мы как и планировали, пошли по тропе, которая начала спускаться в низ. Скоро тропа превратилась в старую Римскую дорогу. Места для стоянок были только в одном месте рядом с грязными озерами.
   Около 14.00 мы были возле Скельской пещеры. Цена билета 500 рублей. Пещера образовалась вследствие тектонического разлома. Главной достопримечательностью пещеры можно считать удивительные кальцитовые натечные образования. Они напоминают запечатленных в камне животных (обезьяну, суслика, дельфина, игуану), людей (рыцаря и монаха), сказочных персонажей (дракона, птицу Феникс) и даже некоторые визиточные достопримечательности Крыма (Ласточкино гнездо и Форосскую церковь).
   Нам пещера очень понравилась, получив массу положительных эмоций продолжили путь по асфальтированной дороге. Около 16.00 были в Колхозном, там в йога-центре набрали воды и на окраине села на турстоянке Узунджа поставили лагерь.
   Ночь была беспокойной. Недалеко орал олень, а чуть подальше второй олень ему отвечал таким же диким ором, чем мешал спать.
   А около 2 часов ночи в тамбур палатки залезла лиса и утащила ботинок Наташи. Хорошо, что она услышала эту возню, разбудила меня и отправила отбивать ботинок у захватчицы, сказав в напутствие: «Возьми нож на всякий случай». Видимо думала, что ботинок похитил динозавр. Хорошо, что в темноте глаза лисы святятся от луча фонарика, поэтому ее я заметил быстро, недалеко от палатки в пересохшем русле реки Узунджа, а рядом лежал  ботинок. Зачем ей был нужен трекинговый ботинок, осталось для нас неразгаданным. С той ночи, перед тем как уснуть, все вещи старались  спрятать внутрь палатки.
   28 сентября
   В 9.40 вышли на маршрут по руслу реки Узунджа. Сначала русло было сухим, потом начали появляться природные ванны, а дальше появилась река. Тропа идет петляя с одного берега на другой, где-то для прохождения приходится покарабкаться по скалам. Есть живописные места для стоянок.
   К 12.00 вышли на место, где река бьет из-под земли, а на карте обозначена пещера. Оттуда по крутому подъему за 30 минут вышли на левый (по ходу движения) край каньона. В принципе можно было как-то дальше идти по руслу реки, но явной тропы на местности я не увидел, но на карте она есть.
   В 13.00 прошли турстоянку Ай-Димитрий. Красивое место с родником без воды. От турстоянки начинается подъем по грунтовой дороге, который дается достаточно легко. По пути попались кизиловые деревья, которые немного нас задержали своими вкусными плодами.
   В 15.16 прошли гору Седам-Кая (1026 м), а в 15.30 были на турстоянке Барская поляна. Отсюда открываются шикарные виды на село Соколиное. Очень долго можно смотреть на эти виды. Внизу ковер из разноцветных крон деревьев на дне огромного разлома. Мимо пролетают орлы, у которых видимо здесь гнезда. Они парят в воздухе с такой легкостью и величием, что невозможно оторваться от этого зрелища. А еще здесь восхитительный рассвет, который завораживает своей красотой и останавливает течение времени. Солнышко неспеша переваливает горы, наполняя долину внизу мягким светом. Хочется сидеть на краю и любоваться открывающимися видами.
   29 сентября
   В 8.40 вышли дальше по маршруту. Идем вниз по лесу с небольшим сбросом высоты по грунтовой дороге. Потом тропа приводит нас на вершину Серт-Кая (803 м). На ней в 9.26 сделали остановку в месте, где при желании можно поставить палатку, что бы посмотреть на зрелищное представление, которое нам устроили парящие орлы. Они как громадные планеры, подхватив восходящий поток воздуха, медленно и величаво поднимаются все выше и выше.
   В 10.20 были возле Юсуповского пруда, набрали воды в источнике, который его питает и немного поплескались в ледяной воде. Через 10 минут хода мы дошли до водопада Серебрянные струи, здесь есть места под палатки и вода. Он находится в долине реки Сары — Узень.
   Через 15 ходовых минут дошли до шоссе, которое идет из села Соколиного в сторону Ай-Петри. Там посетили трактир «Три пескаря». Устроили в нем обед, побаловав себя первыми блюдами. Конечно, можно было бы попировать и поплотнее, но впереди нас ждет подъем, который не дастся легко, если объешься.
   После обеда в 12.00 продолжили свой путь. По пути прошли родник Джевизлык нижний, вода есть, так же можно поставить палатку, но места с небольшим уклоном.
   К 14.00 дошли на площадку с видом на Большой каньон Крыма. Это геологический разлом, образованный в результате повышенной тектанической активностьи со сдвигом литосферных плит и землятресениями. Происходили эти процессы более 2 миллионов лет назад. Большую роль в появлении каньона сыграли мягкие известняковые породы. Его масштабы под воздействие водной эрозии, ветра и оползней, продолжают увеличиваться.
   Длина разлома составляет 3,5 километра. Средняя глубина - 320 метров, а ширина колеблется от 187 до 300 метров. По дну каньона течет река, образовывая небольшие и звонкие водопады. А котлы и впадины образуют природные ванны.
   На вершине горы Мали (1062 м) нам повстречался олень, который сначала замер, увидев нас, а потом грациозно убежал. В 17.30 были на стоянке Комбопло. Стоянка с красивыми видами, но продуваемая ветром. Место под стоянку не идеально ровное, но спать можно. Мы встали под дикой грушей и в результате всю ночь по палатке тарабанил грушевый дождь, мешая спать.
   30 сентября
   В 9.00 вышли на маршрут - по плану свернуть с тропы в сторону Ялты и спуститься в неё для дальнейшего матрасного отдыха. Предварительно в электроном виде оформили на всякий случай пропуск через Ялтинский заповедник. Пропуск оформляется на сайте заповедника, цена 150 рублей с человека и приходит сразу на электронную почту после оплаты.
   В 10.20 были на перевале Ульян-Кая (1240 м) и по Ставрикайской тропе начали спуск вниз. Тропа достаточная крутая и по моему мнению в дождь по ней идти будет проблематично и опасно. Возле вершины Ставри-Кая (651 м) мы вышли на Боткинскую тропу, после крутых спусков она нам так понравилась свой плавностью. Идти по ней было огромное удовольствие.
Поделиться  ссылкой: