Александр Шатилов рассказывает  
01.11.2021
   Вот и осень в разгаре, а значит холодными дождливыми (переходящими в снежные) вечерами появилось время вспомнить прошедшее лето. А летом был великий и прекрасный Алтай. Так уж получилось, собирался на Байкал, а попал на Южно-Чуйский хребет. В самый последний момент успел упасть на хвост ребятам и получил великолепный поход. А самое главное, в этот раз было много нового. Новые попутчики, новый район (я никогда не был на Южно-Чуйском хребте), новый способ заезда (личный легковой автотранспорт для подъездов не использовался. Нет, вру, было дело один раз, но зимой) и даже новая травка для заварки чая. В общем, начинаю, как всегда, с представления.

(По всем фото можно и нужно кликать ))

Действующие лица (слева направо):
Геннадий Мальгин — наш «серый кардинал», в смысле, главный знаток местных достопримечательностей, красот и «намоленных» мест.
Артур Ахметжанов — восходящая звезда югорского туризма отважно чередовавший горное путешествие с лагман-туром.
Мария Черноморченко — легендарная личность среди югорских туристов и официальный руководитель группы.
Роман Чертов — новичок, ни разу не давший усомниться в себе, как в надёжном попутчике.
Наталья Ровкина — человек, одинаково гармонично вписывающейся в панораму горного ледника и в интерьер выпендрёжной кафешки.
Ну и я, Александр Шатилов — собиратель камушков, растений и приключений на свою…  седую голову.
   Итак, едем. Чуйский тракт практически идеален. Покрытие, разметка, живописность отличные. Правда не широкий, но и движение не напряженное.

Хотя, возле Горно-Алтайска постояли немного в пробке, но потом всё рассосалось. Кстати на границе Алтайского края и Республики Алтай, на берегу Катуни стоит чУдный памятник туристу.
Турист как настоящий, а вот собака подкачала.
Ближе к вечеру, при въезде в Курайскую степь, открылся суровый вид на Северо-Чуйский хребет.
Уже в сумерках въехали в последний оплот цивилизации — село Бельтир. Село известно тем, что в 2003 году здесь произошло мощное землетрясение. Село сильно пострадало. Государство отстроило село в новом месте, но многие остались жить здесь. Хотя место не райское.
Утром, попрощавшись нашими друзьями из Тюмени, Никитой и Таней, которые сделали наше прощание с цивилизацией незабываемым, на традиционной «буханке», мы отправились в горы вдоль реки Талдура. Чем дальше уезжали от Бельтира, тем оживлённее становилась природа. А в месте высадки и вообще красиво.
В принципе, дорога идёт ещё дальше, но местные перегородили долину арендованными землями и не пускают транзитные машины. Поэтому пришлось нам двигаться по дороге дальше пешком.
На ночлег встали уже с видом на ледник Большая Талдура.
Наутро наша группа отправилась на этот ледник с радиальным выходом.
Сперва шли по роскошным альпийским лугам.
А потом попали в царство камня и льда.
Полазили, полюбовались, умылись ледниковой водой, и, сделав кружок по леднику, вернулись в лагерь под усиливающимся дождём. Подлый дождь мало того, что нас намочил, так он ещё вверху и замёрз. Вследствие чего ночью начали сыпаться камушки. Ночь прошла в очень нервозной обстановке.
   Утро было солнечное и безмятежное. Нам предстоял подъём по ручью к перевалу.
Но сначала был брод и последующая сушка.
Да, все стали беречь удобную, но очень дорогую обувь. Это вам не советские «вибрамы», которые можно было спокойно оставить на камушке после похода.
С другого берега можно было детально рассмотреть место вчерашней стоянки (справа, возле камня, на границе луговины). А по тому склону и сыпались ночью камушки.
Ну а мы упорно полезли по ручью. Примерно часа через два склон начал выполаживаться в висячую долину.
Поделиться  ссылкой: